Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Fabrication du fromage, avec le Kéfir de lait

 

Réussir son fromage est d'une facilité étonnante,

même le goût surret du kéfir peut s'atténuer.

L'expérience aidant vous deviendrez très vite expert(e) en la matière.

Dans un récipient à t° ambiante,

Versez1 litre ou 1 ½ litre de lait suivant besoin, ainsi que les grains de kéfir.

En 2 ou 3 jours la coagulation est faite, quand il fait très chaud, il faut moins de temps.

Dans un bac, tamisez le produit fini au travers d'une passoire en plastic,

Rincez très soigneusement les grains à l'eau.

Versez le « Caillé » du bac dans une étamine et laissez égoutter à t° ambiante pendant env. 48 h.

Vous pouvez déguster nature ou ajouter du sel et poivre.

Vous pouvez l'enrober dans des grains de sésame ou différentes herbes

Vous pouvez aussi laisser s'affiner quelques jours,

Note :- il est préférable de travailler 1 litre ½ de lait à chaque préparation,

  • Surtout, ne pas oublier la récupération des eaux de rinçage pour les plantes,

  • ces dernières vous en remercieront par leur merveilleuse forme. 



Kefir-Fromage_.JPG

 

 

 

Le lait épaissi peut être consommé en yaourt, aromatisé et/ou sucré comme tel.

Il est excellent nature avec des céréales et des fruits secs le matin.

S'il a été filtré assez longtemps il devient aussi épais qu'un fromage frais : il peut alors être salé, poivré, épicé (curcuma, piment, curry, paprika...), on peut le mélanger à de l'aïl, du persil, de l'échalotte ou de la ciboulette hachés finement, etc... Ces différentes versions présentées sur de fines tranches de pain maisonfait à base de petit lait de kéfir représentent un plateau dégustation aux saveurs multiples et aux atouts santé non négligeables!

Ce même fromage frais peut être roulé entre les mains trempées au préalable dans de l'eau très salée, puis mis à sécher.

 

 

 

 

bijoux 24/01/2015 10:11

merci pour la recette.

Meril Daenerys 18/06/2012 08:25

Très belle recette que vous avez là, je vais d'ailleurs l'essayer dès la prochaine fois. D'habitude je prends les recettes d'un site plutôt pas mal qui s'appelle www.KombuchaKefir.com, mais eux ne
mettent pas de photo. Je trouve que cela aide pourtant vraiment bien dans les préparations.
Si vous avez d'autres recettes pour cette merveille qu'est le Kefir, je suis preneur. Je ne fais plus que cela pour mes enfants, l'un d'entre eux est très intolérant au lactose.

Kefir-champignon-du-tibet 19/09/2012 14:47



A votre santé et à celle de votre famille.


Dieu préserve vos enfants !